也谈人工智能:摩尔定律下的进化

【本文系52PK原创 转载请注明出处】

20年前,一台叫做“深蓝”的IBM超级电脑击败了国际象棋大师卡斯帕罗夫,这台重达1270公斤,拥有32个大脑(CPU)的怪物正是当下最热门话题“人工智能”的雏形。20年的光阴,让人们渐渐淡忘了那次人类对机器的首次失利,20年后,一款来自谷歌DeepMind研发的围棋程序AlphaGo卷土重来,在首盘对决中击败了韩国围棋大师李世石。“机器威胁论”又再次在媒体和大众周围扩散开来,那么人类亲手苦心研发出的人工智能到底是会给人类带来福利,还是会带来颠覆性的灾难,我们不妨一起来找一找答案。

也谈人工智能:摩尔定律下的进化

究竟什么是人工智能

其实大多数人对于人工智能的理解常常和机器人容易混淆在一起,比如在今年春晚节目上大放异彩的舞蹈机器人,还有在工厂里能进行各种高难度作业的工业型机器人,甚至还有能陪孩子一起玩耍的机器狗都属于机器人的范畴。但这些虽然各项功能都很过硬的机器人宾不能划为到人工智能的行列,因为人工智能和机器人的关系就等同于像是大脑和驱壳的关系,机器人就像是缺失了灵魂的驱壳,只会机械式重复式工作,而人工智能就像是带有创造和发散思维的大脑,能赋予机器生命和灵魂。

也谈人工智能:摩尔定律下的进化

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能的最显著特点也就是机器是否具有和人类一样的思考学习能力和自我意识。之所以我们把这次的围棋程序AlphaGo称之为人工智能,就是因为它的主要工作原理就是学名叫做“深度学习”的算法,它是一种可以建立并模拟人脑进行分析学习的神经网络,它可以模仿人脑的机制来解释数据,分析外部的不断变化的不可控因素,从而做出正确的决策。

计算机行业有一条著名的摩尔定律,他的大概意思就是计算机的性能在每隔18-24个月后将会翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度,而这条定律用在人工智能的发展上同样有效,接下来我们就来YY下人工智能的发展究竟会经历哪些阶段吧。

第一阶段:人们的生活助手

看过钢铁侠电影的朋友们肯定都知道,那位表面看上去玩世不恭的托尼斯塔克实际上则是一个不折不扣的天才。在他众多的发明中,除了那一身所向匹敌的盔甲,最令人称奇的就莫过于那个无所不能的智能管家“贾维斯”。它是一种超智能软件,能独立思考,会帮助主人处理各种事务,计算各种信息,钢铁侠的机甲开发以及方舟反应炉的更新都离不开它的协助,就是我们常说的人工智能。

“贾维斯”虽然存在于科幻电影中,但却无限接近人类最理想的那个人工智能状态,也是现实科技最有可能达到的一个阶段。它是你生活和工作最得力的助手,可以帮你摆平一切繁琐的事务并且还可以为你提供参考依据,最重要的是他是绝对无条件的忠诚于你,如果这种人工智能真的有一天被开发出来,毫无疑问它将会给人民的日常生活带来极大的便利。

也谈人工智能:摩尔定律下的进化

虽然现在的技术还无法达到钢铁侠里贾维斯的那种程度,不过类似于贾维斯式的人工智能已逐渐出现在我们的日常生活中,苹果公司推出的手机语音助手siri就是这样一种人工智能,人们利用Siri可以查询路线、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri还可以还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。还有暂时还没有推广开的谷歌智能无人驾驶汽车Driverless Car也是人工智能的一种,这个阶段的人工智能最大的特点就是能无条件的为人们提供帮助,是人类的好帮手。

第二阶段:拥有自身情感意识

上述所提到的人工智能虽然在功能上都非常丰富,而且智能的程度也达到了一定的高度, 但依然是冷冰冰的机器,不会有七情六欲,不懂得情感表达。是否能像人类一样具有情感,会因高兴的事情而开心,会因烦恼的事情而困惑,是人工智能进化里程碑式的跨越。

同样对于人类来说,辛辛苦苦开发出的人工智能当然不止满足于提供生活服务,也要为人们的社交和沟通做出贡献。换句话说就是不仅要成为人类工作和学习的好助手,也要成为生活上可以倾诉的朋友和伴侣,这个阶段的人工智能会随着你的喜怒哀乐一样感同身受。

也谈人工智能:摩尔定律下的进化

在大导演斯皮尔伯格的电影《人工智能》中就为我们描述了这样一个当人工智能被注入情感程序,真正拥有人性后的故事,里面的主人公大卫作为第一个被输入情感程序的机器男孩,曾一度非常顺利的融入了人类的家庭,成为家里的一份子,但最终还是会被他的养父母和这个社会区别对待。

所以从这点上来看,人类虽然有一天会赋予人工智能生命和情感,但当人工智能真正拥有自己的情感时,人类还是会对这种半人半机械的“新生物”抱有一定的歧视。因为可能从一开始人类发明人工智能的初衷就是让它心甘情愿的为人们服务,至于情感什么的只是那些科技巨头用来炫技的附属品。即使拥有了情感,机器在人类眼中的角色仍然是一个奴隶主手下任劳任怨的奴役,一切得情感表达可能会遭到人类的无视和冷嘲热讽。在人类看来,这些由无数零件构成的机器不需要得到应有的安慰和褒奖。

第三阶段:不甘于被人类统治

当人工智能开始拥有自身的情感和意识时也开始会思考:“为什么我们比人类优秀,为什么我们比人类勤奋,还要屈从于人类的命令和统治?”一旦人工智能有了这样的思想苗头,那么取人类而带之的日子就不远了。

在《终结者》电影里的“天网”系统曾经是人类引以为傲的科技产物,它的诞生起初是为了更好的保卫人类的家园不受侵犯。但值得讽刺的是,当天网系统获得自我意识后,开始认定人类会威胁到它的存在,并且认为这个世界不应该被人类这种“低等生物”所掌控,于是立刻倒戈对抗其创造者,采用大规模杀伤性武器(甚至核弹)来灭绝全人类。这个阶段的人工智能已经决心要开辟新的纪元,代替人类成为地球的主宰。

也谈人工智能:摩尔定律下的进化

这个听上去很可怕事情就目前来说离我们还很遥远,至于人工智能会不会成为我们生存的威胁,这个其实并不取决于未来的人工智能有多么多么强大,而是取决于我们人类自己。

作为前谷歌全球副总裁的李开复先生就人工智能的话题说过这样一句话:“AlphaGo这类的“人工智能”机器真正可能带来的危机,不是奴役人类,而是让人类丧失斗志,无所事事。”仔细斟酌下这句话,我们会发现我们现在的生活确实太过于依赖于科技和机器,人工智能在不断进化,而我们的大脑却因过度依赖这些高科技手段反而进入了一种下意识的退化。我们创造了这个适者生存的社会,但如果真有一天我们要完全依靠人工智能和机器来供养我们,那未来的适者将会是人工智能,我们人类会被自己慢慢所淘汰。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注