中国解禁游戏主机可以给全球带来商机

  前不久《南华早报》发表的一篇关于中国内地即将解禁家用游戏机制造和销售的报道引起了众多中国玩家的关注,随后《中国日报》证实了这一消息,并 表示放开游戏机销售将是上海自由贸易区子政策的一部分,但按照国家相关规定,游戏机中诸如Twitter以及Facebook等部分社交功能依旧将被限 制。尽管如此,日本媒体和游戏业界近日依旧对中国开放游戏机市场表现出了溢于言表的兴奋。

  据《日本经济新闻》7月21日透露,中国将解除家用游戏机和软件的进口及销售禁令,预计将首先在上海自由贸易试验区内放开销售,之后分阶段扩大解禁区域。报道称,中国拥有约4亿年轻人口,因此正式放开家用游戏机销售,将给全球的游戏机企业带来更多商机。

 

 

  《日经新闻》报道指出,中国政府自2000年以来,以游戏会对青少年的教育等产生不良影响为由,禁止进口游戏机及软件。不过,近年来,鉴于使用走私游戏机和盗版软件的现象已十分普遍,文化部不得不决定解除对游戏机的进口禁令。

  据悉,此次将被解禁的是台式游戏机等家用游戏机。首先允许在即将设立的上海自由贸易试验区内销售,同时逐步放宽现有进口限制。文化部认为此举有助于扩大内需和开放市场,并将在年内出台具体的解禁计划。

  销售禁令被解除后,海外的游戏机厂商除了可在中国当地设立专卖店外,还可通过代理商向中国市场出口游戏机。但是,游戏软件必须事先获得中国政府 的认可。相关部门将审查软件中是否包含暴力或带有政治色彩的表现。中国准备放开游戏机市场的另一个原因是相关部门已经认识到,一味的限制其实并无法改变游 戏日益普及的现实。

  报道称,中国开放游戏机市场,对正陷入困境的游戏机厂商来说是一个重新开拓市场的良机。中国“80后”和“90后”等年轻人群总计达到了约4亿人,这些人群都可能成为购买游戏机的“生力军”。

  目前,全球游戏机市场几乎被任天堂、索尼计算机娱乐及微软这3家公司垄断。不过,近年游戏机市场需求增长放缓,2012年销量还不到6000万台,同比减少了2成。在游戏机最大销售市场的北美,销售下滑情况尤为严重。

  对于中国解禁游戏机销售,虽然任天堂和索尼计算机娱乐都表示“目前还没获得明确消息,不便评论”,但仍对此寄予期待。索尼计算机娱乐称“中国市场前景广阔,正在探讨各种可能性”。

  《日经新闻》认为,在面向智能手机的免费游戏不断普及的背景下,中国开放游戏市场对游戏行业来说无疑是一场“及时雨”。

  对于游戏企业来说,今后面临的问题是如何打击盗版。一家日本软件公司指出“如果中国不能严厉打击盗版,则无法草率进入中国市场。”

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注