NBA直播吧:S2第一卡特谈EDG失败原因 理性分析不甩锅

灭神

  • 类型:角色扮演
  • 运营:360游戏中心
  • 画面:2D游戏
  • 战斗:即时
  • 研发:盛游网络
  • 状态:公测

微端下载◆◆开始游戏

EDG的八强赛输掉之后,也宣布着本次S6世界赛LPL队伍的全军覆没,在LPL中团战无敌的EDG,每个位置上都有着超高个人实力选手的RNG,以及永不放弃坚持到底的IM,在S6开赛前,我们本以为这次是LPL有史以来最有机会夺冠的一届大赛。

然而,现实却给了我们一记响亮的耳光。随着ROX Tigers以一个3比1干净利落的淘汰掉EDG后,观众的梦碎了,解说的梦碎了,选手的梦碎了,或许只要有着一颗中国心并且懂得电竞的人,都在这一刻像丢了魂一般得魂不守舍。然而,作为一个比赛的观众来说,我们在惋惜LPL队伍差劲表现的同时,也要承认韩国队伍确确实实有着非常强大的战术体系和团队配合。

我们在想着如何超越别人的时候,不妨先看看自己与别人的差距,东施效颦,邯郸学步虽然在国内联赛里打的火热,家门口的架打的异常精彩,然而出了国门,却犹如大雨倾盆被被别的队伍的强大淋成了落汤鸡。

如今,EDG已和S6的旅程挥了挥手,作出告别。但作为理性的看客,我们要学会看到自身的短板。师夷长技以制夷,自古以来流传的老话,在当下绝对是剂良药。

理性分析

1、放养上路

从四场比赛的整体导向来看,其中EDG输掉的三场,与厂长打野的节奏有着千丝万缕的关系,我们可以很容易的看出,EDG在战术布置上,采用的是一种放养上路,死保下路的打法,但前提是你的下路要强于对方很多,这在LPL中,无疑是最为适用的,有着“脚本”之称的deft和meiko组成的下路在LPL的一哥地位几乎无人能够撼动,然而放眼到世界赛上,LCK队伍在个人实力和下路组合默契程度上,是不落于EDG下路的。

所以厂长的多次主动进攻和被动反蹲都被ROX Tigers完美化解了,但是被放养的上单Koro却因此遭到了制裁。ROX上野频繁地GANK,外加中路抽奖式的骚扰,让Koro几乎陷入了死局。在当前版本,在上单几乎“报废”的情况下,即使下路有些小优势,也会因为对方上单强大的带线能力或者足够肉的坦克能力将AD的优势转化为泡影。

2、缺少开团点

而在BP上,我们能够清楚地意识到,EDG似乎有意的在一手抢女警,这一点就证实了EDG是以围绕下路的打法来进行的,但这么做也让他们难以拿到一些开团型英雄。而没有开团型英雄最大的劣势在于,一旦队伍整体陷入被动,将失去翻盘能力。

3、下路难carry

在EDG与ROX的四局对决中,EDG唯一赢下的一局就是靠着Scout频繁游走上路支援Koro建立优势拿下的,而EDG输掉的三场比赛同样也是ROX的抓爆上路战术实施成功的最好证明。虽然当前版本并没有出现哪一路特别强就能赢下比赛的局,但是上路无疑是不能够放弃的一环,就拿RNG来说,RNG也是一只几乎围绕着下路来打的队伍,EDG与RNG有着惊人的相似之处,在LPL中两支战队也几乎没有敌手,因为LPL中很少能出现能够跟这两支战队匹敌的下路,RNG能够提早进入优势并转化为胜势的比赛往往都是looper站出来carry了比赛,或者换句话说,在本次大赛中的RNG,looper一旦发育受挫或遭到针对,又或者即使RNG下路因为打野的帮助拿到了优势,赢下比赛也是相当困难。

4、打野节奏尤为重要

赛后看到所有的矛头都指向了厂长,说他没节奏,说他坑。确实,这次S6上厂长的表现,确实和那个在LPL中头脑清醒,思路清晰的暗凯打野有着天差地别。考虑到之前Mouse在线上确实存在着本身的劣势,虽然之后换上了koro上单,但由于太久没打比赛的原因,或许会让人产生手生的猜想,导致了厂长认为如果去上路gank发生2V2损失将更加惨重。作为一个打野经验丰富的路人来说,帮优势路,放弃劣势路并不是一个坏选择,但这次出错的原因在于放弃的太死,个人认为即使不去上路帮忙GANK,也要做好视野帮助Koro能够察觉对方的动向。因为这个版本在各条线都没有很突出的选手时,比赛的走向就尤其的看重打野的节奏。

S2第一卡特谈EDG失败原因

赛后,我们前方的记者采访到了S2的第一卡特scarra,来看看他是怎么看待EDG输给ROX的。(Q代表问,S代表scarra)

Q:在这场对决之前,你是怎么预测比分的?

S:3比0,ROX赢。

Q:为什么呢?

S:因为他们将启用替补上单选手,他已经很久没打游戏了,我听说他这次来美国是为战队做内容的,他并不是什么核心选手。而且,他很迟才被通知要上场,之前,他甚至连正式替补的资格都没有。上次他和队伍打比赛,要追溯到春季赛了,因为表现不好,他被MOUSE替下了。MOUSE的表现并不好,但是如果他是被KORO1替换的话,情况并不会变得更好。

Q:我想你一直在谈论KORO,你觉得他今天表现的怎么样?实际上,他打的不差啊!

S:我觉得他今天玩的很OK,他可是在和现在全世界最强的上单对线啊!他还要面对一个最好的打野选手(peanut),而且他们上野还有很好的配合。KORO1是最后才被通知上场的,但是他打的很不错。这给我留下了很深的印象。

Q:你觉得EDG输掉这个系列赛,最关键的因素是什么?

S:这次三支中国队来参加S6,我其实不太喜欢他们打比赛的方式。我知道他们为什么要这么玩,但是我并不喜欢。EDG的比赛方式是专注下路,他们围绕DEFT来做文章。好吧,我明白,MOUSE可能打的不好,所以他们要围绕下路打。但是不喜欢职业战队打的过于单一。

你可以打的单一,前提是你的下路要是世界第一,能打败任何的其他的下路。但我不觉得他们是世界第一。EDG不能通过上路来赢得比赛,因为选手的关系,他们的教练不得不用专注下路的模式去打比赛。

RNG的情况似乎更加严重,如果他们下路输了,他们的比赛就输了。如果你看中国队的BP,他们不得不一选女警,其他队伍或许也是这样,但是他们是想去常规对线。如果中国队下路不赢,那么他们就自然的输掉了比赛。其次,厂长今天的发挥不好。

我觉得这次世界赛上,从整体来说他的发挥不错。老实说,PEANUT在小组赛的表现也不咋地,除了最后两场小组赛。但是,我觉得这个系列赛,是PEANUT打的最好的,这让厂长很难有作为。

Q:我知道你以前是CLG的教练,如果你是EDG的教练,你觉得EDG对ROX的正确打法是什么?

S:噢,我的天啊,我不知道。老实说,我不想像分析台上的家伙那样说什么你应该这样BP就能赢,因为那些大多数都不是不正确的。我觉得EDG是被迫打下路的,因为他们的上路太弱了。当你遇到这种情况,如果你是教练,你需要去制定那种最高胜率的打法。

这种情况,有点糟糕,因为厂长的压力太大了。因为版本的关系,所有辅助只能拿远程英雄,上路只能拿兰博、凯南和杰斯。因为KORO1很久都没打比赛了,你不会想让他为队伍开团。你的辅助确实可以开团,但是一定要在线上有优势的情况下。

当全队都指望厂长找机会开团的情况下,厂长不是中单。这个压力放在谁身上都太大了,我可以理解这个版本打野为什么这么难,在之前的版本,你可以看见MATA的牛头有多厉害。

有一些队伍只能在辅助能开团或者上单能帮助开团的情况下才能有好的表现。在这个情况下,厂长背负了所有开团的压力。当然他今天打的不好,在这种情况下,我能理解他的表现。版本在世界赛上改变了,如果这个版本MEIKO能用牛头或者不是娜美的英雄。顺便说说,MEIKO的娜美辣眼睛。

反正,如果有人能帮厂长开团的话,或许EDG会在这个比赛中有所突破。这个版本太吃对线了,在这种情况下,厂长打的不好,这让我很无语,因为他们突然换了上单,这或许会迫使厂长这样玩吧。

Q:我觉得世界赛的版本有点奇怪,我从来没有在比赛中看见一个版本是BAN这么多打野的,因此你觉得一个打野选手的英雄池对于队伍来说是非常重要的吗?

S:说是这么说,每个世界赛,通常打野只会有五个英雄。现在一般都BAN四个打野,或许一个打野要拿一到两个新的角色出来,所以我认为这或许是正确的想法,或许情况就是这么糟糕。

但是,很多情况下,还是要看选手的表现。根据他选的英雄,当然是要根据版本来选,但是我觉得打野的游走能力、野辅双游的能力很重要,尤其是在这个版本中。

你看看美服现在的单排,排名靠前的都是打野,如果打野厉害,你的队伍会更加容易赢得比赛的胜利。打野选手对形势的影响是最大的。如果你的打野没对面的厉害,那么你的队伍也会一起变捞。

Q:最后,对于四强SKT和ROX的比赛做一个简单的预测吧!

S:哦~我的天啊,我想应该是SKT3比2战胜ROX吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注