NBA直播吧:HTML5游戏四大待解决现状 给HTML5游戏从业者的3个建议_

  DataEye曾在报告中透露,仅第三季度的HTML5游戏数量就已达2826款,不过留存率和流量变现能力依然不足。

  在今年,包括滴滴、万能钥匙Wifi在内的多个超级APP开始尝试HTML5游戏的推广,不过在实际操作中的转换和留存率表现较为一般。由于存在用户属性和产品本身匹配等问题,导致产生此类现状;而在未来,HTML5游戏渠道将出现定制化的游戏生态。

  不过与其他类型游戏行业不同,HTML5游戏的分发渠道达上百家,其中部分渠道以休闲类小游戏为主,游戏数量为2000款以上。而每个渠道都具有自己独特的用户属性,未来出现同一类型产品通吃全渠道的可能性并不大。

  HTML5游戏四大待解决现状:运营经验少、过于浮躁、大公司未进入、缺乏优质产品

  与产品在渠道的现状有所不同,HTML5游戏行业在技术和合作等方面正逐步成熟。

  截至目前,白鹭、触控、Layabox等Runtime服务方及青瓷、木鸡科技等非Runtime服务商提供了更为成熟的引擎,对于HTML5 游戏产品的发展起到了利好作用;另一方面,蝴蝶互动等公司通过结合影视娱乐等IP,达成多屏合力的效应,推动了HTML5游戏行业的多样化发展。

  虽然伴随技术的日趋成熟、大公司的介入等多方面因素的影响下,HTML5游戏行业已经相比往年有了质的提升。但目前HTML5游戏行业仍面临四大问题:

  1、HTML5游戏从业者多为新人,在专注性能的同时未能重视产品本身,且缺乏运营等能力,容易导致无法立足用户角度来开发产品;

  2、目前行业内充斥着浮躁,融资、上市被收购套现成为部分企业主的目标,导致缺乏专注研发、打磨精品游戏的环境;

  3、最具实力、最懂玩家和产品的大企业并未真正进入这块蓝海;

  4、缺乏优质且符合用户需求的内容产品,使得渠道的试推广中转换和留存率偏低,导致HTML5游戏的流量也随之减少。不过值得注意的是,有一些不错的游戏由于缺乏流量最终也表现一般。

  在这些因素影响下,一些HTML5游戏创业者最终选择了返回熟悉的手游开发领域。究其原因为这部分从业者未能遵循“任何一个市场不是跟着技术在走,而是跟着用户需求在走”的规律,埋头为了技术而技术,但实际上并未能获得用户的真正青睐。

  给HTML5游戏从业者们的三个建议:精品化+储备现金流+跨领域合作

  多数从业者往往把团队的重心放在技术解决方案上,但将产品打磨到极至才是产品成功的重心,在HTML5游戏领域最终考验的依旧是游戏自身质量、数值和团队运营能力。

  鉴于这种现状,以从业者的角度提醒,HTML5游戏开发者想要获得成功需遵循三个前提:

  1、拒绝浮躁、放下技术情怀;要踏踏实实以用户和市场为导向来开发产品,并打磨真正适应竞争的精品游戏;

  2、针对特定渠道的用户推出相对应游戏,在大游戏市场来临前做好团队、产品运营等磨合,并储备充足的现金流;

  3、可以考虑结合游戏来尝试与近两年比较有发展前景的行业进行合作。

  在2015年,预想中的HTML5游戏热潮并未到来,这也给从业者带来了一丝阴霾。不过,通过今年HTML5游戏行业的发展趋势来看,仍然预测明年将有望出现千万级收入的HTML5游戏,且为平台级产品。伴随大公司的逐步介入,明年也不排除将会有经典的HTML5页游出现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注